Thursday, July 19, 2007

安地瓜與其聖週節活動


位於瓜地馬拉之安地瓜一直是我渴望的地方。它城內之西班牙殖民地時期雄偉的建築物遺跡真的令人驚訝與感動。雖然我不是初次到安地瓜,依然每次到該處時;總是感覺似乎時空倒退… 所以,每當我回到安地瓜時,都有一種難以形容的感覺。
古城安地瓜是瓜國最熱門的觀光景點。除了密佈西班牙建築外,它也擁有古早手工藝品商店,古老的街道,甚至古老的馬車。要說它是一個活生生的露天博物館,一點也不誇張。位於“火”火山和“水”火山兩座火山之下,可就是個寧靜而美麗的山城。
安地瓜於1543年建城,曾作為西班牙瓜地馬拉殖民地都督區(包含今大部分中美地峽)的首府。起初, 其正式的名字為“最顯貴和忠誠的瓜地馬拉武士之聖地牙哥市 (La Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Santiago de los Caballeros de Guatemala)”。 它以保有當時大量巴洛克式建築而聞名,現為瓜地馬拉重要的觀光景點之一。1979年該城被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列入世界文化遺產。
安地瓜是位於首都瓜地馬拉市以西大約40公里處,位於海拔1530公尺的高原上,人口約3萬人左右。終年氣候宜人,年平均溫在攝氏18~22度之間,非常適合人居住。
安地瓜眾多的文藝活動中,聖週節 (Semana Santa)可能是最特別的,在拉丁美洲可說是首屈一指。聖週指從聖枝主日(Domingo de Ramos)到復活節 (Domingo de Pascua 或Pascua de Resurrección)的一個星期,是特別隆重的一段節期,紀念耶穌基督受難。一般來講,許多著作把這個節期稱為“復活節”, 這很顯然不是很精確的名稱。
聖週節的由來,根據《聖經》上面的記載代表當年耶穌基督被門徒猶大 (Judas Iscariot) 所出賣,於一個星期五為客西馬尼的大祭司、長老們和羅馬總督彼拉多(Pontius Pilatus) 釘死於十字架上。依照當時猶太人的法律規定,星期六是安息日,不可工作、娛樂和活動。追隨耶穌基督的信徒們,只好趕忙在落日前,將耶穌基督的遺體,簡易地安葬在一個墓穴內,就匆匆離去。星期日早上,信徒們重回墓穴,發現耶穌基督的屍首不見了。他們相信耶穌基督已經復活了。後來,天主教為了紀念耶穌基督復活的星期日把它稱為“復活節”;而復活節前的那個星期五,就定名為“受難節”。
安地瓜的聖週節不同之處,就是其地毯(Alfombra)的設計和佈置。復活節的地毯主要是由杉木針、染成五顏六色的鋸木屑和沙子、花和花瓣所組成的。地毯的圖案設計材料由教堂、住家和商店,自行出資設計完成在自家門前的馬路上,好讓節日當天行進路過的遊行隊伍踩踏過去,以示對耶穌基督和聖母瑪麗亞的信仰。通常遊行隊伍踩踏過後的地毯殘留物,算是已經被特別保佑和加持過,圍觀者可以拾起帶回家,以保全家平安、生意興隆。因為其地毯使用五顏六色的鋸木屑鋪蓋在街道上,所以無法移動或保存的。
在受難日當天,遊行隊伍跟隨著上有耶穌基督受難像的一座大平台緩慢地圍繞這一個小鎮的街巷。這座大平台重達3千多公斤,一次抬轎約需80至100人上陣。由於體積龐大,再加上遊行時間長達12個小時,因此需要很多組人馬輪流更換休息,才有辦法完成這項神聖使命的。後面的聖母瑪麗亞等雕像的平台,則是由女人來擔任抬轎工作。對於當地人來說,這一切的辛勞和花費,只是為了榮耀上帝,那是無怨無悔的。這就是宗教力量的偉大吧!
聖週節,雖然實際上為期只有短短幾天,但在安地瓜,卻繁忙熱鬧了整整一個月。在這一個小的市鎮裡,所有大大小小教堂,全都卯足了勁,舉辦了各式各樣的慶典活動,以吸引著信徒和觀光客的注目。整個活動過程,和台灣的迎神拜會非常相似,場面都是空前浩大。而每年安地瓜的聖週節活動會吸引上百萬的外交觀光客進入,這對一個未開發且貧窮的國家來說,是一項巨大收入。